Ультразвуковая диагностика (сонография) – популярный, безболезненный и высокоинформативный метод обследования пациентов с самыми разными проблемами. Невозможно переоценить значимость УЗИ в раннем обнаружении опухолей и других серьезных патологий.
При УЗИ на поверхности кожи используется устройство, называемое ультразвуковым датчиком, который посылает ультразвуковые волны и прослушивает эхо-сигнал. Компьютер преобразует ультразвуковые волны в изображение. Обученный специалист может увидеть, измерить и идентифицировать структуры на изображении. Затем медицинский работник читает изображения, чтобы помочь диагностировать проблему.
Цели УЗИ
УЗИ позволяет получить в реальном времени изображение того, что происходит внутри организма. Она работает как камера, которая делает снимки частей тела или процессов в режиме реального времени.
УЗИ полезно для оценки размера, формы и плотности тканей, чтобы помочь диагностировать определенные медицинские состояния. Традиционно ультразвуковая визуализация отлично подходит для осмотра брюшной полости без необходимости ее вскрытия.
УЗИ часто используется для диагностике:
- Болезни желчного пузыря или желчных камни
- Камней в почках или заболевания почек
- Заболевания печени
- Аппендицита
- Кисты яичников
- Внематочной беременность
- Увеличения матки или фиброиды и другие заболевания
УЗИ чаще всего используется для наблюдения за развитием матки и плода во время беременности. Она также может использоваться для оценки состояния желез, уплотнений в молочных железах, заболеваний суставов, костей, яичек или для направления игл при биопсии.
С помощью УЗИ можно также распознать поток крови или жидкости, который движется к датчику или от него. При этом используются цветные наложения на изображение, чтобы показать направление потока. Очень твердые и плотные ткани или пустые пространства, такие как органы, заполненные газом, не проводят ультразвуковые волны и поэтому не видны при проведении УЗИ.
Врачи часто назначают сонограмму, прежде чем перейти к технологиям визуализации, которые имеют более высокую вероятность осложнений.
Компьютерная томография (КТ), например, подвергает вас значительному радиационному облучению.
Перед УЗИ
Медицинские работники назначают УЗИ в качестве теста первой линии, обычно вместе с анализами крови. Обязательно спросите своего врача, нужно ли вам следовать каким-либо особым инструкциям перед УЗИ.
Медицинские работники часто просят не есть и не пить в течение шести часов перед абдоминальным УЗИ, чтобы осмотреть желчный пузырь. В других случаях вас могут попросить выпить несколько стаканов воды и не мочиться, например перед УЗИ мочевого пузыря.
Время проведения УЗИ
УЗИ обычно занимает не более 30 минут. В большинстве случаев важно прийти примерно за 15 минут до начала исследования, чтобы заполнить бланки и, возможно, ответить на другие вопросы. Если в ходе исследования необходимо выпить жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь, возможно, вам придется выпить воды перед исследованием.
После того, как специалист получит все снимки, он проконсультируется с рентгенологом (медицинским работником, обученным читать снимки), чтобы убедиться, что не требуется никаких других просмотров. Согласно медицинским протоколам, радиолог должен интерпретировать изображения, полученные с помощью УЗИ, прежде чем отправить отчет медицинскому работнику. Затем медицинский работник делится результатами с пациентом.
Что надеть
На прием к врачу для проведения УЗИ наденьте что-нибудь удобное и легко снимаемое. В большинстве случаев вам придется обнажить только ту часть кожи, к которой нужен доступ специалиста. УЗИ брюшной полости, например, можно проводить в брюках и рубашке. Вам просто нужно будет задрать рубашку, чтобы обнажить живот.
В случае трансвагинального УЗИ вам придется раздеться ниже пояса, включая снятие нижнего белья.
Во время УЗИ
Во многих случаях УЗИ заканчивается раньше, чем вы успеваете оглянуться. Вот чего вы можете ожидать:
На протяжении УЗИ
УЗИ проводится одним специалистом прямо у кровати. Он попросит вас раздеться настолько, чтобы обнажить область, где будет проводиться исследование, и лечь на кровать.
Специалист покроет датчик проводящим гелем, который на ощупь напоминает смазку. По возможности, в зависимости от имеющихся инструментов и расходных материалов, гель будет теплым. Затем специалист проведет датчиком по коже, иногда с сильным давлением. Иногда давление может вызвать легкий дискомфорт.
Используя датчик для наведения на интересующие области, специалист с помощью компьютера сделает снимки и может использовать мышь для проведения линий по экрану. Линии помогают измерить размер, подобно виртуальному мерилу. Вы сможете наблюдать за всей процедурой и даже задавать вопросы в течение всей ее продолжительности.
Важно знать: сбором и интерпретацией данных диагностического УЗИ должен заниматься специалист с глубокими теоретическими знаниями и большим практическим опытом. Ведь от верности постановки диагноза зависит здоровье, а подчас и сама жизнь пациента!